• Tatiana Carvalho

Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal dão início a temporada gastronômica das frutas vermelhas

De 19 de novembro a 03 de janeiro de 2020


Torta do Bem do Restaurante Donna Pinha | Créditos: Divulgação

A Associação Cozinha da Mantiqueira, reúne 28 associados entre bares, restaurantes e cervejarias artesanais de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal e estará realizando a partir de 19 de novembro até o dia 03 de janeiro a Temporada Gastronômica das Frutas Vermelhas, quando os participantes estarão oferecendo bebidas, petiscos, pratos e sobremesas criados e harmonizados com as saborosas frutas que estão em plena colheita e são produzidas na região da Mantiqueira.

Segundo o Presidente da Associação, Luis Fernando Peretti, a boa localização de Campos do Jordão – no eixo São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – está propiciando que o turista volte à cidade pois são apenas duas horas de carro e a maioria das atividades e atrações são outdoor. “O evento gastronômico visa oferecer, durante o período das festas de fim de ano, uma atração diferenciada nos restaurantes, que desde de setembro estão acolhendo o turista de forma segura. Os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas e criamos um selo de “Restaurante Responsável Covid” que está fixado já na entrada dos estabelecimentos”, explica.

A responsabilidade social de Natal também marcará esta Temporada em Campos do Jordão. A Associação Cozinha da Mantiqueira irá presentear carinhosamente a “Instituição de Acolhimento Elza Mansur dos Santos” por meio de uma ação a ser realizada dia 12 de dezembro a partir das 11:30 na Praça do Pinho Bravo quando o chef Anderson Oliveira do Restaurante Dona Chica irá preparar um prato com frutas vermelhas que será vendido por um valor acessível à comunidade. Toda a renda desse dia será revertida para a compra de 25 cestas de Natal que serão entregues às crianças no dia 22 de dezembro, num almoço especial com a presença do Papai Noel.

A associada chef Anouk Migotto do Restaurante Donna Pinha em Santo Antônio do Pinhal, criou para a Temporada a Torta do Bem - de amêndoas com recheio de brigadeiro branco e frutas vermelhas e coulis de amora e irá reverter toda a sua venda para uma ação de responsabilidade social para a sua cidade, presenteando 35 crianças com almoço e cestas de Natal.



ÁRVORES DE NATAL - DECORAÇÃO EM AÇÃO COMUNITÁRIA

A partir de 20 de dezembro os visitantes de Campos do Jordão poderão apreciar 175 árvores de Natal de mais de 2 metros de altura, criadas individualmente por empresários e entidades da cidade, inclusive pela Associação Cozinha da Mantiqueira, na Praça do Pinho Bravo, na Vila Capivari.


TEMPORADA GASTRONÔMICA DE FRUTAS VERMELHAS

Alguns dos destaques entre os pratos criados pelos chefs de cozinha dos restaurantes do Cozinha da Mantiqueira para a Temporada Gastronômica de Frutas Vermelhas, que faz parte das atrações das festas de fim de ano, são:

. Alto da Brasa – localizado no Parque da Cerveja, o restaurante oferece grelhados diferenciados e a chef Michelle Peretti sugere a Costelinha suína em baixa temperatura ao molho barbecue de frutas vermelhas, acompanhada de polenta cremosa.

. Bella Vista – o restaurante de comida internacional do Chris Park Hotel, oferece a mais bela vista de Campos do Jordão. A sobremesa Floresta Vermelha é a sugestão, que combina frutas vermelhas, doce de leite, chocolate e suspiros em creme de Grenadine.


- Caras de Malte – fica no mesmo local da Micro Cervejaria e é comandado pelo chef Wellington que criou o Cheesecake de Negresco – à base de farofa de biscoito Negresco, com cobertura de calda reduzida de caramelo com frutas vermelhas.


. Dona Chica- dentro do Horto Florestal-Campos do Jordão. O chef Anderson Oliveira servirá vários pratos temáticos e a Verrine de frutas vermelhas - Iogurte natural feito com leite de vaca Jersey com as frutas frescas amora, framboesa e mirtilo, geleia de tomate de árvore, favo de mel, flores comestíveis e finalizado com a crocante pipoca de arroz vermelho. Vale citar que todos os ingredientes são de produtores da Serra da Mantiqueira:

- Iogurte - Queijaria Jordão - Frutas Vermelhas - produtor rural de Santo Antônio do Pinhal - Favo de mel - Mbee - Flores - da horta própria - Geleia - de produção própria - Arroz vermelho – Ruzene produzido no Vale do Paraíba

. Donna Pinha – Santo Antônio do Pinhala festejada chef Anouk Migotto preparou um menu especial com vários pratos com frutas vermelhas. Entre eles estão o Mix de folhas com nozes carameladas, queijo tipo Brie e molho de frutas vermelhas, o Risoto Vegano com mirtilo.

. La Florida A.R.T BBQ – além da deliciosa comida texana, com cortes na brasa, o chef Gaston está incluindo no cardápio durante o evento a Trouxinha recheada de pato ao molho de frutas vermelhas.

. Le Foyer – o chef Adilson Moreira, que comanda a cozinha do restaurante que fica dentro da pousada de charme Chateau La Villete – que serve fondues diferenciados - criou a sobremesa Torta cremosa recheada de creme de amêndoas e coberta com calda de amora, morango e mirtilo, servida com sorvete de creme.

. Moringa Mantiqueira – restaurante e empório de produtos da região, também aos sábados faz uma feira orgânica que é atração para os turistas. Seu prato para o evento é o T-bone steak suíno com barbecue de frutas vermelhas, acompanhado de maionese de cebola roxa, folhas frescas da horta, arroz, feijão tropeiro e abóbora grelhada. O corte suíno é da produtora rural Flávia da Del Veneto e barbecue de frutas vermelhas da Senhora das Especiarias que fica em Gonçalves.


- Pennacchi - restaurante do Hotel Toriba, é um clássico na região e oferece menu contemporâneo, mesclando irresistíveis especialidades italianas com pratos que valorizam a culinária local. Participa da temporada com o criativo prato do chef Jeferson, a Costeleta de cordeiro ao molho de mirtilo e mel com aligot de queijo Jordão.

. Rango do Rancho – faz parte do Rancho Santo Antônio, que oferece várias atividades como arborismo e trilhas para caminhada e uma deliciosa comida rústica servida em formato de buffet, que funciona aos finais de semana. Um dos pratos que poderá ser experimentado é o Mix de folhas ao molho de frutas vermelhas, feito com redução de amora, framboesa, mirtilo, com vinagre de maçã e ervas.

. Tainakan –– com decoração rústica e aconchegante, o restaurante está no Parque Tarundu, que é um centro de lazer e atividades divertidas para passar um dia inesquecível. O cardápio à la carte sugere o Cordeiro da Montanha - marinado 24 horas e cozido suavemente com os melhores temperos e especiarias antes de ir ao forno, acompanham Risoto de Funghi, alho confitado e batata rústica e de sobremesa com receita da família Lenz, um Cheesecake recheado com mirtilo, framboesa, amora e cereja, banhadas numa deliciosa calda marinada no licor Marraschino.

- Vila Chã – tradicional restaurante de Campos do Jordão, é especializado em culinária portuguesa com a cozinha comandada pelo chef e proprietário Nelson Gonçalves que para o evento sugere a sobremesa típica Filhós recriada com frutas vermelhas.

CERVEJARIAS ARTESANAIS DA MANTIQUEIRA

A visitação às Micro Cervejarias Artesanais é programação imperdível em Campos do Jordão durante o evento e a qualquer tempo. Os que elas têm em comum? A água pura e cristalina da Serra da Mantiqueira com a qual são produzidas, resultando em produtos de excelência. São elas:


Cervejaria Campos do Jordão – acaba de ser inaugurado o projeto Parque da Cerveja, localizado numa área belíssima, nas montanhas mais altas da Mantiqueira, onde foi instalada a fábrica da Cerveja artesanal Campos do Jordão. É possível andar livremente para conhecer a fábrica ou se preferir fazer uma visita técnica agendada com o sommelier.

São seis rótulos e cada um possui uma ilustração que representa os ícones de Campos do Jordão, em estilo moderno: Hasalaz (Avelã); Arbórea (Dunkel); Hanami (Ginger); Caiová (Pinhão) e Bruma (Weizenbock).


Além da fábrica o espaço reúne Play Pub – com bar e jogos de diversão - o Restaurante Alto da Brasa que oferece harmonização perfeita de grelhados criativos com as cervejas e ainda é possível passear no Biergarten, conhecer o Jardim de Lúpulo, as fontes de água na mata, fazer um Beernic, piquenique em cima de uma mesa de madeira no gramado, com direito a toalha quadriculada, cesta de comidinhas e cerveja gelada ... e não para por ai, o projeto prevê diferenciadas atividades, como pousada temática e spa de cerveja.

Micro Cervejaria Caras de MalteEm busca da melhor cerveja do Universo, os malteanos como assim são chamados os sócios da Micro Cervejaria, desenvolveram cervejas que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. É possível visitar a micro Cervejaria e experimentar os vários tipos diferenciados em régua de degustação, são eles: Antimatéria (Munich Helles), Supernova (American IPA); Buraco Negro (Brown Porter); Radioativa (Vienna Lager); Asteroide (Belgian Dark); Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate; Nebulosa (Witbier); Djalminha (Índia Pale Lager) e Double IPA (Blazar).

Micro Cervejaria Vemaguet67 - O temático Bar Vemaguet67 foi fundado em 2014 e recebeu este nome em homenagem ao carro Vemaguet 67. A decoração com objetos de época até a roupa dos atendentes tornou o local um ponto de encontro descontraído e divertido. Neste segundo semestre de 2020 o bar recebeu a inovação de uma Micro Cervejaria integrada a um Brew Pub, que conta com um espaço bem mais amplo, com capacidade para 250 pessoas sentadas, localizado no centro do bairro de Capivari.

Os clientes podem acompanhar a produção das cervejas artesanais que receberam como logotipo uma bomba de gasolina e nomes retrôs inspirados nos anos 50, década da fabricação no primeiro carro Vemaguet. As cervejas artesanais podem ser apreciadas também numa roda de degustação. São elas: Marcha Lenta Pilsen; Turbinada – IPA; Fumacê – Weiss; Reboque – Bock;- Furiosa – Red.

Onde ficar:

Campos do Jordão oferece excelentes opções de hospedagem para todos os gostos e para períodos durante a semana é possível fazer pacotes e obter diárias com preços mais reduzidos em ótimas pousadas e hotéis. Vale consultar algumas opções diferenciadas:

- Casa Sabor Chocolate – www.casasaborchocolate.com.br

- Chalés do Rancho - www.chalescamposdojordao.com.br

- Pousada Tarundu – www.tarundu.com.br/pousada/

- Rancho La Florida – www.rancho-la-florida.hotelcamposdojordao.com

- Chris Park Hotel- www.chrisparkhotel.com.br

1. - Hotel Toriba – www.toriba.com.br


Receba nossas atualizações

  • Branca Ícone Instagram
  • Ícone do Facebook Branco